湖工社区新时代文明实践
点亮小小心愿 助力快乐
“食话食说,我与食堂面
与“食”俱进 “惠”在
后勤管理处携手学院举办
节水率超过37%!我校节水
后勤管理处与计算机学院
后勤管理处为分部教职工
你的位置: 首页 > 信息中心 > 先进事迹 > 正文

【最美后勤人之五】默默奉献 播散绿荫——溪五喜

2022/11/07     点击:

溪五喜,男,1969年出生,高级工,现为后勤管理处绿化环卫管理与服务中心监管组组长。该同志于1987年进入湖工后勤工作,至今已扎根后勤一线岗位达35年。2000年,他首次接触校园绿化环卫工作,从绿化初级工、中级工、高级工一步步走来,曾担任过园林养护工、花房花卉工、绿化环卫管理员、绿化工程施工员、物业监管员、绿化环卫监管组长等。35年来,他始终在校园后勤一线岗位默默奉献,以强烈的责任心和敬业精神,积极践行“三服务、三育人”理念,在湖工大校园播散一片片绿荫。

2012年学校全面实施后勤社会化改革,后勤实体全面社会化,各项保障服务逐步开放,实行合同化管理。原后勤集团职工从一线具体工作脱离出来,工作职责和定位也发生显著变化,从自已干到看人干和教人干,大部分职工不适应,“不愿管、不敢管、不能管”。溪五喜同志却很快实现自身角色转换,积极主动加强学习,提升业务管理素质,他系统学习了《湖北工业大学物业服务监督管理办法》、湖北工业大学校园绿化服务合同、湖北工业大学校园环卫服务合同等管理规定,做有心中有丘壑,管理有方法,做到有章可循,有规必行,快速适应了“办后勤”到“管后勤”的角色转换。正是因为工作出色、管理效果良好,他先后提升为物业监管员、绿化环卫监管组长。2017年获批“湖北省高校绿化先进个人”;2018年、2020年年度考核优秀;2020年年终考评为优秀等次;2021年再次获批“湖北省高校绿化先进个人”。

二、兢兢业业,扎根绿环岗位。

一句话,时刻走在群众的前面,这是对溪五喜同志的真实写照。多年来,他坚持以校园为战场,战斗在第一线,学校绿环工人换了一波又一波,但永远没换的那个人就是他!学校校园的每一个角落、每一片绿荫都留有他勤勉敬业的足迹。工作中该同志亲力亲为,与绿环工人一道早出晚归,现场进行协调指导,也便于及时发现作业过程中存在问题,及时进行整改提升。

原则性极强,敢于坚持真理,是所有绿化、环卫工人对他的一致评价。坚持每周1-2次的现场工作考核,依照合同制定的考核评分细则,对道路清扫、道路保洁和垃圾清运进行考评打分,他一做就是10年。长期早晚及节假日加班,常年坚持在工作一线,用他人的话来说“他总是可以随时出现在一线工人工作的现场”。他工作积极主动,在监管过程中,文明用语、公正处事、真诚待人。同时,他一方面依据合同严格监管,另一方面又非常善于人性化地对一线工作予以指导、帮助委托服务企业协调处理问题,从不人为设卡和刁难,发现工作效率低下、工作缺失或难以解决的困难时,积极想办法、出主意,或直接参与解决问题。工作中总能迎难而上,不怕攻坚吃苦,注重细节管理、规范管理,及时总结管理经验,所监管区域服务质量持续提升,得到各级领导和师生员工好评。连续几年,所监管的绿化环卫企业服务满意率均在90%以上,位居全校各委托服务企业考核前列。

三、关键时冲得出,危难时豁得出。

2022年面对常态化疫情防控客观形势,他圆满完成了各级领导交办的多项重点工作和突击性任务。至今,全年组织实施了70次全校范围的全面消杀,用药10余吨、消杀200多车,每次他都冲锋在抗疫一线,随叫随到,现场监管消杀落实情况。暑期,武汉市遭遇百年少见之酷热无雨天气,校园很多花草直接被烤焦,大量树木干旱缺水,校园花卉苗木抗旱形势严峻。该同志整个暑期都未休息,每天泡在滚烫的校园里,坚守一线指挥抗旱浇水。可以说,他的串串汗水伴着忙碌的身影滴在了校园每一片绿地之中,确保了校园树木成活率稳定在95%。在2022年秋季,学校承办全国双创周湖北分会场活动、国庆及建校70年校庆活动期间,溪五喜同志以高于合同标准进行绿化环卫管理服务。组织委托服务企业全面清理校园垃圾死角,积极配合学校重要活动组织开展全校卫生大扫除、绿植景观布置和美化校庆会场美化,学校的校园环境维护、绿植养护也多次受到各级领导、师生校友及兄弟院校的“点赞”。