湖工社区新时代文明实践
点亮小小心愿 助力快乐
“食话食说,我与食堂面
与“食”俱进 “惠”在
后勤管理处携手学院举办
节水率超过37%!我校节水
后勤管理处与计算机学院
后勤管理处为分部教职工

【最美后勤人之一】爱岗敬业 抒写平凡——杨九辉

2022/11/07     点击:

杨九辉,男,1969年4月出生,湖北武汉人,现为湖北工业大学后勤管理处饮食管理与服务中心管理员。该同志自2006年从事饮食管理服务工作以来,在工作岗位上爱岗敬业、恪尽职守,出色地完成了各项工作任务。2016年、2017年连续两年被评为“湖北省高校伙食管理先进个人”,2020年被评为“湖北省高校伙食管理及防疫工作先进个人”,2022年被评为“湖北工业大学最美后勤人”(同时作为湖北省高校后勤管理研究会“最美后勤人”推荐人选)。

一、勤跑现场,狠抓消防安全。

杨九辉同志负责学校7个食堂的消防安全工作,多年来未发生一起消防安全事故。“隐患排查是降低安全风险,消除安全事故的有效手段”,他时常用这一句话,提醒叮嘱食堂的现场管理人员,自己更是时刻把安全放在心上,落实在行动上。

每天早上7点到晚上6点,杨九辉同志都会风雨无阻地坚持到各食堂现场检查消防安全、电气线路、燃气安全等情况,认真填写检查记录,并督促各食堂做好日常消防安全自查工作。由于我校食堂分散、档口多,不间断地巡查使得杨九辉同志每天在办公室待的时间不超过2小时。在巡查过程中,他对各安全薄弱的环节从不马虎,始终坚持“零容忍”态度,发现违规现象坚决制止,并会对现场管理人员进行严厉批评,绝不容情。对查出的火灾隐患,必到现场指导和跟踪,反复督促直到复查合格为止。正是因为有他的每天坚持现场巡查、督促,不断的总结以及与各食堂管理人员毫无保留地共享交流消防安全管理经验,学校各食堂的消防安全责任意识都显著提升,大家都每天自觉主动的去落实各项常规安全检查工作。凭借着对工作的热爱执着、严谨细致和认真负责的态度,他与大家一起全力维护好校园的安全和稳定,确保学校食堂多年来未曾出过一起消防安全事故。

二、投身抗疫,做好后勤保障。

2020年3月,武汉因新冠疫情封城期间,外地校友向学校捐赠20多吨新鲜蔬菜等生活物资,晚上8点才到校,急需人员搬运到学校食堂存放。后勤管理处号召在校后勤职工组成突击队搬运物资,杨九辉同志第一时间报名,与大家一起奋战5个多小时,把4车生活物资及时搬运到食堂。随后,根据学校防疫指挥部要求,他又带领食堂3位同志对食堂场所和该批物资进行消杀,一直忙到凌晨3点多,第二天又不顾疲倦,带领食堂工作人员将物资按要求进行分装后再运到教职工住宅区,逐一分发到各位教职工手里。

2022年4月中旬,同样因为疫情原因,学校有7栋学生宿舍被封控管理,需要为8000多名学生提供一日三餐的餐饮保障。杨九辉同志一个人就要负责西宿舍区3000多名学生的供餐,当时他刚做完心脏手术不久,医生、家人都建议他在家好好休息。但是,他表示,隔离不能隔爱,虽然不能像白衣天使那样到抗疫一线战斗,但在这个特殊的时期,不能少了他。在近半个月的集中供餐期间,为及时将热乎乎的饭菜送到学生手中,他每天不知疲倦地奔走在食堂和学生宿舍之间,协调盒饭分发。有时人手不够,他就与食堂工作人员一起搬运盒饭,由于有腰椎疾病,常常痛得直不起腰,但他依然咬牙坚持,从不吭声,直到送完最后一盒盒饭,他才悄悄找个地方坐下稍作休息。自学生宿舍封控管理并开始集中供餐的一个多星期时间里,他从未吃过一次热乎的饭菜,也从未按点吃过饭,一盒盒饭菜承载着他的责任与担当,传递着他对学生的关心与关爱。他用自己的坚守换来校园的一片安宁,得到了师生的赞誉,成为师生心中最暖心的后勤人。

三、不为利益所动,积极维护学校权益。

有一次,杨九辉同志按照日常管理,检查完学校北苑食堂消防工作返回办公室途中,发现中区食堂门口有几米高的水柱,积了一大滩水,他赶紧走近查看,发现井盖被压破,里面的自来水管破裂,大量的自来水不停“突突”的往外冒,他朝四周一看,发现前面有一辆货车急匆匆的往前行使,他骑车飞快的追上去拦下车,询问司机是不是其刚才驾驶经过造成的。该司机开始一直不承认,但杨九辉要求司机下车到现场查看。在事实面前,司机不得不承认,他为赶时间,没看清路面,压破了水管。他对杨九辉说“我给你2000元,放我走!”,杨九辉立即严厉的拒绝了,并电话联系后勤水电管理工作人员和学校保卫处同志。事后,经后勤水电管理工作人员现场认定因该货车司机造成的损失10000余元,须由货车司机承担。实际上杨九辉同志家庭经济压力比较大,母亲身体一直不好,爱人、儿子均无正式工作,但他在利益面前,不为所动,心里想的是如何维护学校的利益。伟大出自平凡,见诸于许许多多不起眼的平凡小事,正是在这些不起眼的小事上,更彰显了杨九辉爱校如家的情怀。

在同事眼里,杨九辉同志是一个非常有责任心,有爱心的人。食堂工作非常琐碎,管理需要讲究方法和技巧,在日常工作中会经常遇到各种各样的矛盾,他总是耐心、细致的调解处理,及时有效地把矛盾化解在萌芽状态。同事有困难,他总是热情地伸出援手,尽最大努力帮助解决。遇到学校有重要活动时,他主动放弃休息,义务加班,从无怨言。他用自己的友爱之心、用自己的实际行动,为学校后勤饮食管理与服务中心创造了一个团结和谐的工作环境,在平凡的岗位上用自己出色的工作成绩赢得了同事的称赞。他的事迹其实很平凡,但从他身上我们看到一个默默奉献、甘于平凡、用心用情做好自己的后勤人的坚守,“尽心尽力、尽善尽美,爱岗敬业、追求卓越”的湖工大后勤精神在他身上得到完美诠释!